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각종정보

계란은 몸에 좋은 건강 지킴이 이다.

by 그라마토필름 2022. 11. 10.
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우리 주위에서 흔하게 구할 수 있는 계란! 그러나 계란이 얼마나 우리 몸에 좋은지, 우리 몸에 어떠한 영향을 주는지 잘 아는 사람은 많지 않을것이다. 오늘은 그 흔한 건강 지킴이 계란이 우리몸에 좋은 10가지 이유에 대해 알아보려한다.

 

" 계란이 우리 몸에 좋은 10가지 이유


1. 계란을 하루에 한~두알씩 꾸준히 섭취하면 건강에 매우 좋다. 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 건강관리에 좋다.

 

 

2. 면에 계란을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고, 나트륨의 짠맛을 중화시켜준다.

 

3. 단백질이 부족하기 쉬운 노인층에게 계란은 보약이다. 김치, 나물 등 단백질이 부족한 식사를 하기 쉬운 노년층이 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고, 균형 있는 식사를 할 수 있다.

 

4. 계란에 암을 예방하는 라이코펜 성분이 풍부한 토마토 등과 함께 먹으면 좋다.

 

5. 체력관리가 중요한 직장인에게 계란은 영양제이다. 아침을 거르기 쉬운 바쁜 직장인들이 아침, 오후 하루 2회 정도 계란을 섭취하면 체력관리에 도움이 된다.

 

6. 술자리 전에 안주로, 술자리 다음 날 숙취해소제로 계란을 먹으면 좋다. 간에서 알콜을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 약해진 간의 회복력을 높여준다.

 

7. 공부하기 전 계란을 먹으면 노른자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌발달과 집중력 향상에 도움을 준다.

 

8. 모유에 가까운 계란 단백질은 다이어트에 좋다. 배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감을 높여주고 식욕을 억제할 뿐만 아니라 계란의 단백가는 100으로 식품 중 모유에 가장 가깝다.

 

9. 계란에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어 있어 임산부 건강관리에 좋다. 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 들어있다.

 

10. 계란에 들어있는 루테인 성분은 눈 건강에 좋다. 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋다.

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