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각종정보

우리가 쉽게 버리는 쌀뜨물을 100% 활용하는 법

by 그라마토필름 2022. 12. 16.
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아침, 점심, 저녁... 보통 인간들은 하루 3끼 식사를 하게 된다. 3끼 식사준비중에 쌀 뜰물은 그냥 아무 생각없이 하수구로 흘러 버리는 일이 대다수 일것이다. 우리가 아무 생각없이 버리게 되는 쌀뜨물을 아주 알차게 활용하는 방법이 있다.

오늘은 쌀뜨물 활용법에 대해 포스팅해본다.

 

 

 

 

" 국물재료


쌀뜨물에는 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있다. 각종 찌개를 끓일때 국물에 쌀뜨물을 넣어주면 국물 안에서 여러가지 맛을 담백하게 잘 잡아준다. 그리고 각종 찌개및 국물이 들어가는 요리에 육수로 대신해 사용해도 아주 좋다.

 

 

 

" 피부미용


쌀뜨물에는 수용성 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있다. 세안을 할때 쌀뜨물을 사용하게 되면 미백효과와 진정과 보습효과를 볼수 있다. 여드름 같은 트러블 치료에 참 좋다. 다만, 세안용으로 사용할 쌀뜨물은 맨마지막의 헹굼 쌀뜨물로 사용하는것이 좋다. 따뜻한 물을 약간 섞어서 따뜻하게 세안을 하고 마지막으로 행굼을 할때 차가운 쌀뜨물로 씻어주면 좋다.

 

 

 

" 식물 영양제


쌀뜨물은 식물에게도 참 좋다. 각종 영양소가 많이 들어간 쌀뜨물을 집에서 키우는 화분에 뿌려준다. 물과 거름을 한방에 해결할 수 있다.

 

 

 

" 음식물 냄새 제거


다들 김치를 보관했던 밀폐 용기에서 김치 냄새로 애먹은 적이 한두번쯤 있을것이다. 이때도 역시 쌀뜨물이 필요하다. 불쾌한 냄새가 밴 용기나 도마를 쌀뜨물에 하루 이틀정도 담구어두면 냄새가 빠지는것을 확인 할 수가 있다.

 

 

 

" 빨래


쌀뜨물은 표백제의 효과도 가지고 있다. 누렇게 변색되 흰옷이나 걸레를 쌀뜨물을 잠깐 담구어두었다가 빨래를 해보자. 다신 하얘진 빨래를 확인 할 수가 있다.

 

 

 

" 생선구이 비린내와 채소에 아린 맛을 제거


생선의 비린내와 감자, 우엉, 토란 등에서 나는 특유의 아린 맛을 제거하고 싶다면 쌀뜨물을 이용하면 된다. 요리전에 식재료를 쌀뜨물에 잠깐 담구어두면 된다. 쌀뜨물의 전분 입자가 표면을 감싸주어서 산화를 방지하고 생선 비린내와 아린 맛을 제거해준다.

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