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각종정보

[배추의 효능]면역력에 강화에 큰 도움이 되는 배추

by 그라마토필름 2022. 12. 19.
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우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 배추. 배추는 김치 주재료로 우리 한국인 입맛에 아주 친숙한 식재료이다. 그런 배추에는 다양한 질병으로 부터 예방 되는 효능을 가지고 있다는 사실을 잘 모를것이다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 배추.

오늘은 배추의 효능과 활용법에 대해 알아보도록 하겠다.

 

▣ 배추의 효능

" 뱃속의 가스 제거


배추는 우리 몸속의 가스를 제거해 준다. 소화불량, 배에 가스가 찰 때 배추를 먹어주면 많은 도움을 준다. 이런 효과를 보기 위해서는 생 배추를 드시길 권유한다.

 

 

" 비타민C


배추에는 사과보다도 많은 비타민 C가 함유하고 있고, 혈관과 장기를 튼튼하게 해 주는 중요한 역할을 하기 때문에, 몸에 필수 불가결한 요소이다. 가끔은 사과 보다도 배추를 먹어보는것은 어떨까?라고 생각한다.

그리고 배추에는 비타민 C 외에도 칼륨과 글루코시놀레이트와 식이섬유가 다량 함유 되어 있다. 비타민 C는 우리가 잘아는 감기예방에 큰 도움을 주며, 칼륨은 고혈압을 예방하며, 글루코시놀레이트는 항암효과에 큰효과가 있다고 한다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화기능강화와 갈증해소에 최고이다.

 

 

" 치통


배추는 치통에 매우 효과적이다. 잇몸이 좋지가 않아서, 잠을 못이루시는 분들은 배추를 한번 드셔보길 권한다. 잇몸의 붓기가 빠지고, 통증을 완화시켜주는등. 배추의 효능에 상당히 놀라실 것이다.

 

 

" 기관지


배추는 기관지에 좋다고 한다. 기관지가 약하면 가래와 기침이 잦고 폐렴등에 걸릴 가능성이 상당히 높다. 배추를 많이 먹게되면 이 기관지를 보호해주고 강화시켜주기 때문에 상당한 효과를 보시는것이 가능하다.

 

 

" 혈액


미역국을 먹으면 피가 맑아지듯 배추도 이런 효과가 있다. 배추는 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에, 배추를 많이 먹으면 피로인한 각종 질병들을 예방할수 있다.

 

 

 

" 식이섬유


배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있기 때문에, 고기와 같이 먹으면 장의 운동을 도와줘서 소화가 원활이 되도록 도와준다. 고기를 먹을때는 배추와함께 드시길 바란다.

 

 

▣ 배추, 음식으로 활용법

1-1. 배추의 영양을 모두 흡수하려면 겉잎을 떼지말고 모두 먹는것이 좋다.

1-2. 영양성분을 높이려면 다양한 김치요리를 즐겨먹는것이 좋다.

1-3. 감기예방에는 배춧국이 매우 좋다. 

1-4. 부족한 영양성분을 채우고 싶다면 단백질과 함께 먹으면 좋다.

 

2. 배추 다이어트 (100g당 14Kcal)

배추 한포기를 다 먹는다 하여도 110 ~ 140kcl 이다. GI지수 또한 23정도로 매우 낮다. GI지수란 음식을 소화하는 과정에서 탄수화물이 포도당으로 전환되어 혈당농도를 높이는 수치를 말한다. GI지수가 높을수록 당뇨 수치를 상승시키고, 지방이 축척된다.

 

 

 

▣ 좋은 배추를 고르는 방법

배추를 고를때는 단단한 배추가 좋고 보관할때는 한포기씩 신문지로 감싸 잎이 위로 향하게 세워서 서늘한 곳에서 보관하면 좋다. 뿌리는 단단하며, 흰줄기 부분은 윤기가 나고 겉잎은 짙은 푸른색이 좋은 배추이다. 

배추는 김치를 담가 먹게 되면 발효되는 과정에서 비타민C가 최대 2배까지도 많아져 우리 몸에 더 큰 도움을 줄 수 있다.

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